(067) 010 77 70
пн-пт. 9:00 - 18:00

Наведут ли порядок на рынке оценки недвижимости Украины новым законом?

13 сентября 2019 года на рассмотрение Верховной Рады Украины внесены изменения в законопроекте 2047. Точнее это будет новый закон, который нацелен на исключение возможности манипулировать ценообразованием на рынке недвижимости. Если говорить простым языком, расчет налоговой стоимости может стать двухуровневым. Контрольную оценку объектов недвижимости будет производить машина, с которой нельзя договориться.

Как это работает?

За основу взят опыт и технология западных стран. Будет создана единая база данных, где указана действительная цена. Расчет налоговой стоимости производится на авторизованной электронной площадке. Затем компьютер сопоставит данные, и в случае большой разницы у налоговых инспекторов будет масса вопросов к участникам сделки купли-продажи. А сама площадка будет производить расчеты налоговой стоимости самостоятельно, без участия человека. Таким образом пресекаются коррупционные схемы.

Фракция «Слуга народа» преследует цель ликвидировать монополию, благодаря которой цена квадратного метра жилья и коммерческой недвижимости формировалась в кабинетах при закрытых дверях. Конечный итог – снижение стоимости недвижимости, что напрямую отразится на рядовых покупателях. Но интересы государства также защищены.

В случае если цена искусственно занижена, отчет об оценке не регистрируется, что делает его ничтожным. Так что теперь налоги по сделкам в недвижимым имуществом придется платить честно. Введение законопроекта – продолжение процесса внедрения ряда технических нововведений, нацеленных на исключение человеческого фактора. Если законопроект 2047-1 утвердят, оценщики не смогут пользоваться служебным положением в меркантильных целях.

Похожие записи

Опишите проблему, которую мы решим

Оставить заявку