(067) 010 77 70
пн-пт. 9:00 - 18:00

Скоро в новостройках будет жить комфортнее и удобне

С первого декабря текущего года вступают в норму новые государственные строительные нормативы (ДБН), которые несут ряд изменений для всех участников рынка, в том числе, и конечных потребителей. Одним из нововведений является освобождение от ограничений на размещение социально-общественных предприятий относительно этажности. Если ранее в многоэтажных домах разрешалось открывать магазины, кафе, салоны красоты, отделения банков и т. п. только на 1-3 этаже, то с вступлением в силу новых ДБН ситуация меняется.

 

Что нужно знать

Изменения касаются только новых зданий. Кроме того, пожарные требования предполагают, что все общественные помещения будут находиться в специально предназначенных и оборудованных противопожарных блоках (встроенные или встроенно-пристроенные).
Такое решение позволит реализовать много новых, современных проектов в сфере архитектуры и строительства. Тем не менее, соблюдение требований безопасности – обязательное для всех объектов. На ту же планку ставится комфорт.
Особое внимание архитекторы и проектировщики должны уделять покою проживающих в доме людей. Магазины, парикмахерские, спорткомплексы не должны им мешать. Но пользоваться всем этим станет удобней, ведь ехать никуда не нужно, все находится «под рукой».
Есть и ограничения. Например, ночной клуб открыть не позволят, так как этот объект является источником повышенного шума для жильцов дома. Также нельзя проектировать помещения, предназначенные для установки оборудования, излучающего радиацию, электромагнитные волны или вибрацию.

 

Что можно, а что нельзя?

В соответствии с требованиями ДБН в жилом комплексе нельзя разместить:
• отель или хостел;
• предприятия розничной торговли свыше тысячи квадратных метров;
• учреждения, деятельность которых предполагает наличие выбросов;
• магазины, торгующие горючими товарами (лакокрасочные и другие строительные материалы);
• сервисные центры и мастерские площадью более ста квадратов;
• производственные цеха;
• бюро ритуальных услуг;
• источника повышенной влажности (баня, сауна, бассейн).
А вот кафе и рестораны, у которых количество посадочных мест не превышает 250 (вместо 50 утвержденных ранее) открывать можно. Опять же требование безопасности обязательны для всех. А для «запрещенных» категорий объектов коммерческой недвижимости остаются в силе требования, действующие в настоящее время.

Похожие записи

Опишите проблему, которую мы решим

Оставить заявку