(067) 010 77 70
пн-пт. 9:00 - 18:00

1.2 Управление предпроектными изысканиями

Процесс проектирования начинается именно с предпроектных работ, включающих в себя сбор и подготовку исходных данных, а также проведение исследований, необходимых для разработки проектов.

Инженерные изыскания для строительства обеспечивают комплексное изучение природных и техногенных условий территории (региона, района, площадки, участка, трассы) объектов строительства, составление прогнозов взаимодействия этих объектов с окружающей средой, обоснование их инженерной защиты и безопасных условий жизни населения.

На основе материалов инженерных изысканий для строительства осуществляется разработка предпроектной документации, в том числе градостроительной документации и обоснований инвестиций в строительство, проектов и рабочей документации строительства предприятий, зданий и сооружений, включая расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, эксплуатацию и ликвидацию объектов, ведение государственных кадастров и информационных систем поселений, а также рекомендаций для принятия экономически, технически, социально и экологически обоснованных проектных решений.

К предпроектным работам, которые, как правило, выполняются до начала процесса проектирования, относятся:

— разработка предварительных концептуальных архитектурных предложений (эскизов);

— разработка предложений по размещению объекта строительства на земельном участке (обоснование места размещения, необходимой территории и условий строительства);

— обработка инженерной характеристики объекта и составление опросных листов;

— составление задания на инженерные изыскания;

— составление задания на проектирование;

— обмеры и обследование зданий, подлежащих реконструкции, переоснащению, расширению, перепланировке или надстройке;

— другие виды работ, необходимые для начала процесса проектирования.

На стадии предпроектных изысканий весьма важным этапом является оценка рисков. Здесь мы стараемся показать клиенту максимальное количество факторов, как ничтожных, так и тех, что способны помешать, или даже перечеркнуть реализацию проекта в целом.

К примеру, некорректно оформленные правоустанавливающие документы, исходно-разрешительная или проектно-сметная документация, недостаточные объемы запланированных строительных материалов, отсутствие или недостаток поставщиков или подрядчиков, отсутствие логистической схемы обслуживания – все это может негативно сказаться на реализации проекта или сделать его невозможным.

Анализ рисков по новому открывает заказчику глаза на проект. Он имеет возможность переосмыслить свои возможности и, соответственно, по-другому планировать свою деятельность.

Не редки случаи, когда после оценки рисков заказчик пересматривает бизнес-модель проекта и на свет рождается по сути новый проект.

При этом стоит сказать, что для нас анализ рисков – это не способ отговорить заказчика от реализации проекта, а способ показать ему, где есть проблемные участки и выработать оптимальные способы решения возникающих задач.

Все вышеперечисленные работы мы выполняем с привлечением опытных специалистов, контролируя соблюдение установленных сроков.

Похожие записи


    Опишите проблему, которую мы решим

    Оставить заявку