(067) 010 77 70
пн-пт. 9:00 - 18:00

Управление проектами строительства

Мы сопровождаем проект строительства от разработки концепции до ввода объекта в эксплуатацию. А также можем осуществлять управление уже завершенным объектом. Цель нашей проектной команды, опираясь на методологии PMBOK, PRINCE2, AGILE и OKR – добиться поставленной цели, предусмотрев возможные риски. Мы оказываем правовую поддержку при оформлении прав на земельный участок и получении разрешения на начало строительных работ, решаем спорные ситуаций, в том числе, защищаем интересы клиента в суде.

Оставьте заявку в форме ниже и получите консультацию по управлению проектами строительства

Подробное описание услуги

1.1. Разработка концепции проекта строительства

Концепция проекта – это предварительный план внедрения бизнес-идеи проекта, который предоставляется Заказчику с целью оценки перспективности этого бизнес-предложения. Целью оценки является отбор из нескольких альтернативных идей наиболее перспективных.

Цели и задачи проекта должны быть четко сформулированы, потому что только при таких условиях возможен следующий шаг – формирование основных характеристик проекта.

К таким характеристикам можно отнести:

– сложность проекта;

– наличие альтернативных технических решений;

– спрос на продукцию проекта;

– продолжительность проекта;

– исходно-разрешительная документация;

– инвестиционный климат;

– соотношение затрат и результатов проекта.

На основании этих характеристик проводится предварительный анализ осуществимости проекта.

Если проект признается пригодным для реализации, мы определяем состав следующих данных, необходимых для дальнейшей разработки проекта:

– детальный маркетинг;

– инженерно – геологические исследования;

– оценку окружающей среды и, если потребуется, местных источников сырья;

– варианты местоположения;

– масштабы проекта;

– внутренние и внешние риски в реализации проекта;

– возможные сроки реализации проекта и факторы, влияющие на их изменение;

– определяем контрольные точки проекта;

– наличие и достаточность источников требуемых ресурсов;

– социокультурную характеристику населения.

В ходе организационного анализа мы также проводим предварительную оценку рисков и даем характеристику возможного влияния законов, политики и подзаконных актов на судьбу проекта.

Оценка рисков позволяет выработать меры по устранению слабых сторон проекта, выявленных в процессе анализа, а также мер по снижению отрицательного воздействия на проект законов, политики, инструкций и пр.

Определение рисков на этом этапе проекта позволяет не только определить перечень критериев, способных в значительной степени повлиять на его успешное выполнение, но своевременно внести необходимые коррективы.

1.2 Управление предпроектными изысканиями

Процесс проектирования начинается именно с предпроектных работ, включающих в себя сбор и подготовку исходных данных, а также проведение исследований, необходимых для разработки проектов.

Инженерные изыскания для строительства обеспечивают комплексное изучение природных и техногенных условий территории (региона, района, площадки, участка, трассы) объектов строительства, составление прогнозов взаимодействия этих объектов с окружающей средой, обоснование их инженерной защиты и безопасных условий жизни населения.

На основе материалов инженерных изысканий для строительства осуществляется разработка предпроектной документации, в том числе градостроительной документации и обоснований инвестиций в строительство, проектов и рабочей документации строительства предприятий, зданий и сооружений, включая расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, эксплуатацию и ликвидацию объектов, ведение государственных кадастров и информационных систем поселений, а также рекомендаций для принятия экономически, технически, социально и экологически обоснованных проектных решений.

К предпроектным работам, которые, как правило, выполняются до начала процесса проектирования, относятся:

– разработка предварительных концептуальных архитектурных предложений (эскизов);

– разработка предложений по размещению объекта строительства на земельном участке (обоснование места размещения, необходимой территории и условий строительства);

– обработка инженерной характеристики объекта и составление опросных листов;

– составление задания на инженерные изыскания;

– составление задания на проектирование;

– обмеры и обследование зданий, подлежащих реконструкции, переоснащению, расширению, перепланировке или надстройке;

– другие виды работ, необходимые для начала процесса проектирования.

На стадии предпроектных изысканий весьма важным этапом является оценка рисков. Здесь мы стараемся показать клиенту максимальное количество факторов, как ничтожных, так и тех, что способны помешать, или даже перечеркнуть реализацию проекта в целом.

К примеру, некорректно оформленные правоустанавливающие документы, исходно-разрешительная или проектно-сметная документация, недостаточные объемы запланированных строительных материалов, отсутствие или недостаток поставщиков или подрядчиков, отсутствие логистической схемы обслуживания – все это может негативно сказаться на реализации проекта или сделать его невозможным.

Анализ рисков по новому открывает заказчику глаза на проект. Он имеет возможность переосмыслить свои возможности и, соответственно, по-другому планировать свою деятельность.

Не редки случаи, когда после оценки рисков заказчик пересматривает бизнес-модель проекта и на свет рождается по сути новый проект.

При этом стоит сказать, что для нас анализ рисков – это не способ отговорить заказчика от реализации проекта, а способ показать ему, где есть проблемные участки и выработать оптимальные способы решения возникающих задач.

Все вышеперечисленные работы мы выполняем с привлечением опытных специалистов, контролируя соблюдение установленных сроков.

1.3. Управление разработкой проектной документации

Управление процессом разработки проектной документации осуществляется после завершения начальной предпроектной фазы.

Проектирование – один из самых трудоемких и важнейших этапов реализации проекта строительства в целом.

Очень часто в проектировании принимает участие значительное количество подрядных и субподрядных организаций. Поэтому, важнейшим условием достижения положительного результата в разработке проектной документации является систематический мониторинг и контроль выполнения проектных работ всеми участниками этого процесса.

На всех этапах разработки проектной документации руководящая роль принадлежит менеджеру проекта. В ходе проектирования мы выполняем следующие функции:

– разработка совместно с заказчиком задания на проектирование;

– контроль соответствия объема и сроков выполненных работ необходимому минимуму, предусмотренному контрактом, подбор и привлечение к проекту ведущих специалистов по инженерным направлениям, координация их деятельности;

– определение рациональных сроков начала работ с тем, чтобы избежать преждевременного их выполнения;

– корректировка численности занятых работников;

– контроль над внесением изменений в проект;

– контроль факторов, условий и документов, которые могут увеличить стоимость работ;

– проверка соблюдения последовательности и приоритетов, выбранных в процессе планирования работ;

– обеспечение предпочтительного выбора стандартных материалов и оборудования в максимально возможном числе ситуаций, обеспечение минимальной номенклатуры применяемых изделий;

– подготовка и реализация соглашения с лицензиаром;

– подготовка и контроль за соблюдением плана проектных работ, увязанного с общим планом проекта.

От эффективного управления процессами изготовления проектной документации зависит не только её качество и своевременность разработки, но и сроки согласования в контролирующих органах, а также сроки передачи непосредственно строительной компании для реализации.

1.4. Управление реализацией проекта строительства и управление рисками

Выполнение замысла заказчика – это основной процесс осуществления проекта строительства. В ходе реализации проектных решений весьма важно правильно организовать:
– создание «службы заказчика»;
– создание договорной базы;
– выбор подрядчика и заключение контракта с ним;
– создание системы взаимодействия между участниками реализации проекта;
– создание системы контроля за ходом реализации проекта;
– планирование, составление сетевых графиков и календарных планов;
– контроль стоимости, сроков и качества строительства, а также ввод объекта в эксплуатацию;
– постоянный мониторинг возможных отклонений от разработанного плана реализации проекта, чтобы не потерять цель в реализации проекта.

Строительные проекты редко обходятся без ситуаций, относимых к производственным рискам. Банкротство/ликвидация подрядчика, повреждения линий инженерных коммуникаций, нарушения поставок стройматериалов, поломки строительной техники – это те ситуации, когда требуется оперативное решение возникших задач.

Все проекты подвержены риску, поскольку они являются уникальными предприятиями с различным уровнем сложности, которые осуществляются с целью получения выгод. Они осуществляются в контексте ограничений и допущений, а также ожиданий заинтересованных сторон, которые могут противоречить друг другу и изменяться. Организации должны брать на себя осознанный и контролируемый риск по выполнению проекта с целью создания ценности, соразмеряя при этом риски и выгоды.

Цель управления рисками проекта состоит в идентификации рисков и управлении рисками. Если не управлять рисками, они имеют потенциал вызывать отклонение проекта от плана и приводить к тому, что проект не достигнет установленных целей. В конечном счете от результативности управления рисками проекта прямо зависит успешное завершение проекта.

Управление рисками проекта включает:
а) планирование управления рисками – это процесс, определяющий, каким образом следует осуществлять мероприятия по управлению рисками проекта.
б) идентификацию рисков – это процесс выявления индивидуальных рисков проекта, а также источников совокупного риска проекта и документирования их характеристик.
в) качественный анализ рисков – это процесс расстановки приоритетов в отношении индивидуальных рисков проекта для дальнейшего анализа или действия, выполняемый путем оценки вероятности возникновения и воздействия рисков, а также других характеристик.
г) количественный анализ рисков – это процесс численного анализа совокупного воздействия идентифицированных индивидуальных рисков проекта и других источников неопределенности на цели проекта в целом.
д) планирование реагирования на риски – это процесс разработки вариантов, выбора стратегий и согласования действий относительно подверженности совокупному риску проекта, а также относительно индивидуальных рисков проекта.
е) осуществление реагирования на риски – это процесс выполнения согласованных планов реагирования на риски.
ж) мониторинг рисков – процесс мониторинга выполнения согласованных планов реагирования на риски, отслеживания идентифицированных рисков, выявления и анализа новых рисков и оценки результативности процесса управления рисками на протяжении всего проекта.

В случае возникновения непредвиденных ситуаций мы формируем альтернативные управленческие решения, способствующие снижению или устранению воздействия отрицательных факторов.

Решение всех вышеназванных задач наша команда берет на себя.

1.5. Управление завершением проекта строительства

Законченные строительством объекты недвижимости подлежат приему в эксплуатацию. Этому предшествует выполнение всех работ, предусмотренных проектной документацией согласно строительным нормам, стандартам и правилам, а также монтаж и испытание оборудования с соблюдением следующих особенностей:

– жилые дома, построенные на средства юридических и физических лиц, могут приниматься в эксплуатацию без выполнения внутренних отделочных работ в квартирах и встроенно-пристроенных помещениях, при условии соответствия их санитарным, противопожарным и техническим требованиям. Перечень внутренних отделочных работ, без выполнения которых возможно принятие в эксплуатацию жилых домов, определяется Министерством регионального строительства;

– жилые дома, в которых построены за средства государственного и местных бюджетов квартиры, предназначенные, в частности, для социально незащищенных слоев населения (инвалидов, ветеранов войны, многодетных семей, граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, и других), принимаются в эксплуатацию при условии выполнения в полном объеме внутренних отделочных работ в таких квартирах;

– многоквартирные жилые дома принимаются в эксплуатацию при условии соблюдения требований государственных строительных норм по созданию беспрепятственной жизненной среды для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения;

– на объекте производственного назначения, на котором установлено технологическое оборудование, должны быть проведены пусконаладочные работы согласно технологическому регламенту, предусмотренные проектом строительства, созданы безопасные условия для работы производственного персонала и пребывания людей в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов по охране труда и промышленной безопасности, пожарной и техногенной безопасности, экологических и санитарных норм.

Кроме вышеперечисленных мероприятий наша компания занимается организацией технической инвентаризации объекта, а также обеспечением его сохранности и безопасности.

1.6. Управление результатами проекта строительства

После принятия объекта в эксплуатацию наступает период управления и распоряжения результатами строительства. На этой стадии важно правильно:

– организовать процесс передачи частей объекта инвесторам и регистрации прав собственности на результаты строительства;

– выбрать и привлечь к сотрудничеству компетентного маркетолога для исследования рынка недвижимости;

– организовать работу эксплуатирующей компании;

– провести работу по привлечению арендаторов на объект.

1.7. Медиация спорных ситуаций между участниками проекта и третьими лицами

Известно, что сфера строительных правоотношений — одна из наиболее сложных областей правового регулирования. Принимая во внимание количество участников строительных проектов, конфликты и споры в строительстве объективно неизбежны. Причем конфликты как внутрисистемные (между непосредственными участниками строительных проектов), так и внешние.

Также ни для кого не секрет, что судебное разрешение споров в строительной сфере не только сложный, но и дорогостоящий процесс. Исходя из этого, применение внесудебных способов разрешения конфликтов в строительстве, как на самых ранних стадиях зарождения конфликтов, так и на самых последних этапах развития судебных споров, может быть эффективным средством их реального разрешения.

Учитывая вышеизложенное, мы предлагаем сторонам конфликта его урегулирование путем проведения медиации с участием профессиональных бизнес-медиаторов, что может быть эффективным выходом из сложившейся спорной ситуации.

Опишите проблему, которую мы решим

Оставить заявку